Меня залило! Или «Задержка воды при администрировании Гормона роста и / или GHRP» Рейтинг лучших сайтов спортивной тематики - 400kg.org

Категории

Меня залило! Или «Задержка воды при администрировании Гормона роста и / или GHRP»

 

Вопросы «почему меня залило от гормона роста / пептидов?» или «почему у меня поднялось давление?» встречаются довольно часто. Однако, к сожалению, ответов на указанные вопросы встречаются не часто. Вот поэтому я и решил разобраться с этим феноменом «пептидного заливания». (В общем вот такая преамбула).


Как всегда, чтобы придать академический лоск статье, и казаться умнее (а на самом деле, для того, чтобы лучше понимать то, о чем будет идти повествование), начну с описания факторов, влияющих на удержание жидкости нашим организмом.

Важнейшими параметрами вводно-солевого баланса являются – осмотическое давление, рН и объём внутриклеточной и внеклеточной жидкости. Изменение этих параметров может привести к изменению артериального давления, ацидозу (cмещению кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению рН)) или алкалозу (увеличение pH крови (и других тканях организма) за счёт накопления щелочных веществ), дегидратации и отёкам тканей. Основные гормоны, участвующие в тонкой регуляции водно-солевого баланса и действующие на дистальные извитые канальцы и собирательные трубочки почек это: антидиуретический гормон, альдостерон и предсердный натрийуретический фактор.

По началу я предполагал, что проблема заключается в усиленной секреции вазопрессина, и не хотел останавливаться на рассмотрении и описании функций альдостерона и предсердного натрийуретического фактора (предсердного натрийуретического пептида), но как оказалось это не совсем так, и описать все гормоны таки придется. Но не будем забегать вперед, а будем рассматривать наших «друзей» по порядку.

Антидиуретический гормон, он же вазопрессин
(лучший друг залитых качков)​

[​IMG]





АДГ (Вазопрессин) - гормон гипоталамуса, массой около 1100 Дальтон, состоящий из 9 аминокислот (Cys-Tyr-Phe-Gln-Asn-Cys-Pro-Arg-Gly), который накапливается в задней доле гипофиза (в нейрогипофизе) и оттуда секретируется в кровь.

Стимулом, вызывающим секрецию АДГ, служит повышение концентрации ионов натрия и увеличение осмотического давления внеклеточной жидкости. При недостаточном потреблении воды, сильном потоотделении или после приёма большого количества соли осморецепторы гипоталамуса, чувствительные к колебаниям осмолярности, регистрируют повышение осмотического давления крови. Возникают нервные импульсы, которые передаются в заднюю долю гипофиза и вызывают высвобождение АДГ. Секреция АДГ происходит также в ответ на сигналы от барорецепторов предсердий. Изменение осмолярности всего на 1% приводит к заметным изменениям секреции АДГ.

В 2009[A1] году учеными из Мексиканского Института физиологии, В. Домингес, Р.Феликс, Е. Моньяраз, было установлено, что релизинг пептид гормона роста – 6 (он же GHRP-6) секретируя ГР повышает концентрацию ионов натрия. Причем, уровень концентрации Na+ прямо пропорционален величине дозировки GHRP-6.

В ответ на повышение концентрации ионов натрия гипоталамусом секретируется АДГ - друг залитых качков.

Позже, в 2010 году[A2] , японскими ученными из Центра диабета и эндокринных заболеваний госпиталя Красного креста К.Камои, С.Минагава, К.Кимура и др. в ходе исследования влияния релизинг пептида гормона роста – 2 (он же GHRP-2) на секрецию Вазопрессина, было установлено, что после внутривенного введения 10 единиц GHRP-2 10-ти здоровым мужчинам, уровень Взопрессина не повышался. При этом исследователями было отмечено, что GHRP-2 не оказывает влияния на секрецию Вазопрессина вне зависимости от того, когда (на «пустой» или «полный» желудок) была сделана инъекция пептида. Также при администрировании пептида во время не длительного голодания было отмечена повышенная секреция ГР (у «не голодной» группы уровень секреции ГР был ниже).

Предсердный натрийуретический фактор
[​IMG]



Предсердный натрийуретический фактор (ПНФ), известный как предсердный натрийуретический пептид, предсердный натрийуретический гормон или атриопептин — пептидный гормон, секретируемый кардиомиоцитами и являющийся мощным вазодилятатором. Это пептид, содержащий 28 аминокислот с единственным диеульфидным мостиком. ПНФ синтезируется и хранится в виде препрогормона, состоящего из 126 аминокислотных остатков.

Основным фактором, регулирующим секрецию предсердного натрийуретического фактора, является увеличение АД. Другие стимулы секреции - увеличение осмолярности плазмы, повышение частоты сердцебиений, повышенный уровень катехоламинов и глюкокортикоидов в крови.

Основные клетки-мишени ПНФ - почки, периферические артерии. В почках ПНФ стимулирует расширение приносящих артериол, усиление почечного кровотока, увеличение скорости фильтрации и экскреции ионов натрия. В периферических артериях ПНФ снижает тонус гладких мышц и соответственно расширяет артериолы. Таким образом, суммарным действием ПНФ является увеличение экскреции (выведения из организма) Na+ и понижение АД.

То есть, ПНФ призван выводить ионы Na+, тем самым снижая секрецию Вазопрессина и исключать задержку воды. Однако эта система нормально работает, пока в нее не включается Гормон роста.

Еще в 1991 году,[A3] группе датских ученных из Департамента Эндокринологии Аархасского госпиталя, J. Møller, JO .Jørgensen и др., удалось установить, что администрирование Гормона роста нормальным мужчинам существенно подавляет уровень Предсердного натрийуретического фактора. Подавление ПНФ приводит к невозможности выведения Na+, что в свою очередь способствует секреции Вазопрессина в следствии чего происходит задержка воды и повышение давления (однако снижается альдостерон). В добавок низкий уровень ПНФ ведет к развитию гипертрофии сердца, снижению высвобождения жировой тканью свободных жирных кислот.

Альдостерон
[​IMG]


Альдостерон – основной минералокортикостероидный гормон коры надпочечников у человека. Синтез и секреция альдостерона клетками клубочковой зоны непосредственно стимулируются низкой концентрацией Na+ и высокой концентрацией К+ в плазме крови. На секрецию альдостерона влияют также простагландины, АКТГ.

Т.е., можно увидеть своеобразный парадокс. Этот гормон секретируется и заливает водичкой в случае снижения уровня Na+, а снижая концентрацию Na+ мы подавляем секрецию Вазопрессина, и от Вазопрессина не заливает. Но этот парадокс разрешим. Ведь вспомните, о чем говорилось выше. Все дело в балансе. Нормальный баланс не приводит не к секреции Альдостерона не к секреции Вазопрессина. Смещая баланс то в одну то в другу сторону мы «удерживаем влагу».

Высокая концентрация К+ стимулирует Альдостерон, но высокий уровень К+ стимулирует секрецию ГР (что по идее не плохо). Но не стоит радоваться.

Дело в том, что продолжительный высокий уровень ГР приводит к секреции Альдостерона, что было доказано Немецкими ученными еще в 2009 году[A4] .

А меня не залило! В чем причина?


Действительно, как показывает практика, «заливает» не всех и не всегда. И суть данного явления, как оказывается, не кроется в хорошем / плохом (качественном / не качественном, брендовом / не брендовом) продукте (ГР, пептиды), а заключается в балансе Альдостерона, Вазопрессина и Предсердного натрийуретического фактора и в балансе Na+, К+.

Чем можно этот «баланс сбалансировать»?

При администрировании ГР и / или релизинг пептидов необходимо снизить потребление продуктов содержащих Na+. К ним относятся: поваренная (куханная) соль и соленые продукты (балыки и салями в топку), морская капуста и морепродукты, яйцо куриное (как не странно) и др. (в меньших количествах).
Поскольку сниженное потребление Na+ приведет к увеличению концентрации К+, то придется следить и за потреблением продуктов содержащих К+: фрукты и овощи, дыни, арбузы, бобовые, авокадо и др.
Ну и конечно стоит попить зеленый чаек (можно и диуретики, но это не желательно).

И самое главное, это следить за использованием адекватных дозировок препаратов, которыми дырявишь живот!

Автор статьи: Mitsu

первоисточник https://vk.com/mitsupeptides

В этой категории нет товаров.